Hoje, é Dia Nacional do Sorvete – Balcao News – Notícias de BH
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Para marcar o Dia Nacional do Sorvete, o Sindicato da Indústria de Sorvetes e Gelados Comestíveis de Minas Gerais (Sindsorvete-MG) promove, nesta segunda-feira, 23 de setembro, a distribuição de cerca de 8 mil picolés no Mercado Central, em Belo Horizonte, entre 13h e 15h.
O calor predominante em Minas Gerais nos últimos meses tem aguçado a vontade de saborear sorvetes, picolés, açaí e outros gelados comestíveis, iguarias que são presença garantida na mesa dos brasileiros de Norte a Sul.
Além disso, a ação se estenderá ao SENAI Américo Renê Giannetti, no Bairro Lagoinha, também na capital, onde serão distribuídos mil picolés nos turnos da manhã (9h), tarde (15h) e noite (20h). O local abriga a Escola de Sorvete, inaugurada em 2002, que oferece cursos de aperfeiçoamento para as indústrias do setor.
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O presidente do Sindsorvete-MG, Wander Bertolace, destaca a importância do Dia Nacional do Sorvete, especialmente por valorizar a qualidade dos produtos fabricados em Minas e reforçar o papel do setor na economia local. “Aqui no estado temos gelados comestíveis para todos os gostos, do light ao vegano, com uma vasta diversidade de sabores”, afirma Bertolace. Sobre a escolha do Mercado Central para a comemoração, ele ressalta: “O espaço atrai tanto as famílias mineiras quanto turistas que visitam BH. Então, nada melhor do que fazer uma distribuição de picolés no nosso Mercado Central”.
Calor, oportunidades e otimismo
Além de oferecer prazer e refrescância aos consumidores, os gelados movimentam o mercado, gerando emprego e renda. Minas Gerais abriga 394 empresas do setor, das quais 98% são de micro e pequeno porte, e 2% são de médio porte, conforme dados de 2022 da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). O estado representa quase 14% dos empreendimentos do setor no Brasil.
No que se refere ao emprego, o setor gerava 2.946 vagas em julho deste ano, segundo o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Bertolace se mostra otimista com a chegada da primavera e do verão, estações tradicionalmente mais favoráveis para a indústria de sorvetes. “A expectativa para os próximos meses é superar os resultados dos últimos dois anos, o que será crucial para tirar do papel diversos projetos”, afirma.
Em 2022, o mercado brasileiro de gelados comestíveis registrou uma receita líquida de R$ 3,89 bilhões. Segundo a Associação Brasileira do Sorvete e Outros Gelados Comestíveis (Abrasorvete), o volume de vendas no Brasil cresceu 22,4% no segundo semestre do ano passado em comparação ao período anterior, atingindo 438 milhões de litros. Este número não inclui produtos de foodservice e açaí.
A confiança das empresas do setor reflete-se em boas projeções. A Easyice, sediada em Belo Horizonte, prevê um crescimento de 50% na produção durante a primavera e o verão deste ano, em relação ao mesmo período de 2022, conforme revela Frederico Madeira, sócio-proprietário e diretor de infraestrutura e manutenção. A empresa também contratou 30 novos funcionários de julho a setembro, em sua maioria para a linha de produção, e aposta em uma novidade de mercado: frutas congeladas cobertas com chocolate.
A chegada das altas temperaturas também anima a Galato Sorvetes, de Belo Horizonte, que espera aumentar a produção e as vendas em mais de 20%. “Estamos muito otimistas, desenvolvendo novos produtos, aprimorando processos e investindo em marketing, além de manter um atendimento personalizado para cada cliente”, conta Celso da Costa, fundador e presidente da Galato. Para atender à crescente demanda, a empresa contratou novos funcionários para os setores administrativo, de produção e logística, e aposta em produtos premium, zero açúcar e com sabores diferenciados, como pistache.
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Fonte: Balcão News